Новости Все >>
Статьи Все >>
Семинары Все >>

Экстренный вызов медперсонала: проблемы и решения - GPS мониторинг транспорта и пультовая охрана недвижимости

Проблема экстренного вызова медицинского персонала весьма актуальна для лечебных учреждений. Так как пациентам в любой момент может понадобиться срочная помощь, во многих отделениях на посту медсестры устанавливают устройства световой и звуковой сигнализации, а возле больничных коек – кнопки вызова. Такие традиционные системы обычно не удовлетворяют ни пациентов, ни медицинских работников. На это есть свои причины.

Как показывает практика, дежурная медсестра далеко не всегда сидит на посту. Во время дежурства она может находиться в процедурном кабинете, больничных палатах или где-нибудь еще. И если в этот момент кому-нибудь из больных понадобится помощь, то сигналы на посту могут быть не замечены. А ночью совсем другая ситуация, так как трель звонка способна разбудить все отделение.

В определенных ситуациях на вызов должна среагировать не только медсестра, но и дежурный врач, которого сразу найти бывает довольно сложно, ведь он может находиться в одной из палатных секций или даже в другом отделении. Как видно, существует большая вероятность, что во время экстренного вызова медицинский персонал окажется не в том месте, куда выведена централизованная сигнализация.

Исходя из обозначенных проблем, можно вывести современные требования для подобных систем. Во-первых, в случае экстренного вызова медперсонал должен гарантированно оповещаться даже в том случае, если он находится в других помещениях лечебного учреждения. Во-вторых, система вызова должна быть адресной, чтобы ее работа не беспокоила пациентов. В-третьих, система должна предусматривать возможность одновременного вызова сразу нескольких медицинских сотрудников.

Очевидно, что подобные задачи нельзя решить с помощью систем, компоненты которой соединены проводами. Поэтому во многих ведущих медицинских учреждениях уже давно применяются беспроводные (радиоканальные) системы. Компания "Альтоника" для решения подобных задач предлагает систему радиовызова медицинского персонала "РИФ". В зависимости от решаемых задач в состав этой системы может входить самое разнообразное оборудование.

Базовый вариант системы может состоять из пульта централизованного наблюдения RS-200P (ПЦН), карманных приемников для медперсонала RR-701RM и радиокнопок для пациентов. Радиокнопки могут быть как стационарными (RR-701TS), так и носимыми (RR-701T или RR-701TM). Это оборудование вполне позволяет "отвязать" медсестру от поста, где находятся лампочки сигнализации и звонок. Сигналы экстренного вызова будут передаваться не только на ПЦН, но и на карманный приемник. По информации, отображаемой на дисплее пульта, можно сразу определить, какой пациент нуждается в помощи.

Еще одна важная особенность пульта заключается в том, что он ведет протокол работы системы и сохраняет его в энергонезависимой памяти. Это позволяет с легкостью разрешать все спорные вопросы. К примеру, если пациент утверждает, что нажимал на кнопку, но никто к нему не пришел, то это можно легко проверить. ПЦН регистрирует время вызова медперсонала, номер передатчика пациента, а также время реакции на поступивший сигнал. Все это позволяет на любом "разборе полетов" повторить знаменитую фразу васюковского шахматиста: "Позвольте, товарищи, у меня все ходы записаны!". И в подтверждение своих слов предъявить распечатку протокола событий.

ПЦН может контролировать до 300 передающих устройств. Но если в таком серьезном пульте нет необходимости, то можно установить приемник "попроще" – RR-701R-20, рассчитанный на работу с двадцатью передатчиками.

Стоит отметить, что радиоканальное оборудование компании "Альтоника" в первую очередь славится дальностью действия – в условиях прямой видимости она может достигать нескольких километров, а при использовании ретрансляторов RR-701RET дальность увеличивается в несколько раз. Есть еще один важный момент: использование радиоканала для передачи экстренного вызова позволяет избавиться от лишних проводов в лечебном учреждении. Это во много раз снижает затраты на монтажные работы при установке системы.

Особый интерес вызывают карманные радиокнопки. Они различаются по дальности действия: RR-701TM позволяет послать сигнал экстренного вызова на расстояние до 800 метров, а RR-701Т – до двух километров! Такими кнопками целесообразно обеспечивать пациентов, которые только-только переведены из реанимации в палатное отделение. По статистике самыми опасными оказываются первые дни после перевода на общий режим. В эти дни многие пациенты ошибочно считают, что опасность миновала, и нередко нарушают установленный режим и предписания врача. А это может для них закончиться смертельным исходом. Было бы вполне разумно обеспечивать этих пациентов средствами экстренного радиовызова, чтобы при необходимости им была оказана своевременная помощь.

Переживших инфаркт опасность подстерегает и на других этапах лечения. Как известно, пациентов трудоспособного возраста обычно направляют долечиваться в специализированный кардиологический санаторий. К сожалению, в этих санаториях тоже случаются повторные инфаркты со смертельным исходом, так как на природе многие пациенты просто "теряют голову". К примеру, человек пошел на прогулку и не рассчитал своих сил. Даже если он будет в компании своих собратьев по несчастью, вряд ли они смогут вовремя вызвать врача. И тут снова на помощь приходит радиокнопка, с помощью которой можно позвать на помощь. Естественно, что если сигнал послан с карманной радиокнопки, то врач сможет лишь определить, какому пациенту стало плохо. Остается лишь найти его. Радиоканальное оборудование (как впрочем, и другое) подобных задач не решает. Это уже не техническая задача, а организационная. Что ни говори, а место для прогулок можно обсудить заранее. В любом случае наличие кнопки дает человеку шанс, что по экстренному сигналу персонал найдет нуждающегося в помощи, и после быстрого осмотра пациента приступит к первичной сердечно-легочной реанимации. Это гораздо лучше, чем полное отсутствие возможности подать сигнал бедствия.

Экстренный вызов медицинского персонала

Рассмотрим еще один вариант комплектации системы радиовызова, применяемый на подстанциях скорой помощи. Обычно вызов бригады на выезд осуществляется по громкой связи. Если для вызываемой бригады передаваемая информация по громкоговорителю актуальна, то всем остальным она просто мешает, особенно тем, кто отдыхает.

Для подстанций скорой помощи компания "Альтоника" предлагает систему радиовызова "РИФ", состоящую из карманных приемников RR-701RM и передатчика RP-100T-RV, подключаемого к компьютеру диспетчера. Такая система позволяет осуществлять персональный вызов нужных сотрудников, а также предупреждать их о нештатных ситуациях и передавать другую информацию. В состав системы можно включить до ста карманных или стационарных приемников, причем на каждый из них можно передать шестнадцать команд.

Такое оборудование позволяет в сжатые сроки собрать одну или несколько бригад, не мешая остальному медперсоналу. При этом учитывается, что водители могут находиться в гараже, а медицинские работники, к примеру, в комнате отдыха. Но диспетчеру не придется никого искать – достаточно выбрать нужных сотрудников из списка и отправить им сигнал.

В заключение немного об истории появления системы радиовызова "РИФ". Она создана на базе серийно выпускаемого оборудования для охраны стационарных объектов, которое уже много лет применяется сотрудниками служб безопасности, охранных предприятий и вневедомственной охраны. Стражей правопорядка в этом оборудовании привлекает его надежность, простота в эксплуатации и, конечно, большая дальность действия. Технические параметры оборудования системы радиовызова "РИФ" разрешены к использованию Государственной комиссией по радиочастотам при Министерстве Российской Федерации по связи и информатизации и согласованы с ФГУП "Главный радиочастотный центр". На все оборудование имеются сертификаты соответствия Госстандарта России.

Каталог товаров


Яндекс.Метрика